Психологическое состояние больных, перенесших инсульт.

Психологическая помощь.

Депрессия — это, к сожалению, обычный спутник больных, перенесших инсульт…

Некоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга — это синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности. Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: он может быть капризным, плаксивым, вспыльчивым. Не обижайтесь на него — этот синдром эмоциональной лабильности типичен для большинства больных. Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию, ухудшение внимания, восприятия, мышления, памяти. И это объясняется не ленью, а поражением определенных областей мозга.

Помимо физических недомоганий и других непосредственных проявлений инсульта, больной испытывает и нравственные страдания: тяжело переживает разрыв с привычным образом жизни; ощущает стыд за свое беспомощное состояние; страх оказаться обузой для родных; тревогу, что останется инвалидом навсегда; тоску от неподвижности и изоляции... Многие больные болезненно переживают свою зависимость от окружающих. Все перечисленные причины могут привести к возникновению депрессии у больного. Депрессия-это снижение эмоционально-волевого фона, которое затрагивает весь организм Это выражается в том, что угнетаются почти все физиологические функции организма (снижается аппетит, температура тела, появляются запоры, мышечная слабость, нарушается сон и т.д.), появляется апатия, негативные ожидания от будущего: человек не верит в свое выздоровление, теряет интерес к жизни, и, в частности, к восстановительным упражнениям, огорчает своих близких раздражительностью и подчас грубым, сварливым поведением. Теперь уже депрессия, вызванная болезнью, сама является препятствием для выздоровления — ведь больной не предпринимает усилий к восстановлению нарушенных функций, отталкивает помощь врачей и родственников. ( Практически все пациенты после тяжелых травм и заболеваний погружаются в депрессивное состояние и пребывают в нем длительное время, до двух и более лет. Депрессия приводит к снижению физической работоспособности, а также мотивации. Попытки доказать депрессивному пациенту необходимость лечебной гимнастики малопродуктивны, однако конечный результат реабилитационных мероприятий полностью зависит от настойчивости пациента, сохранности воли и мыслительных способностей. Поэтому наиважнейшей задачей реабилитации является формирование мотивации к восстановлению и развитию своих способностей в целом и двигательного навыка в частности.) Получается замкнутый круг, из которого необходимо вырваться. Каким образом? С больным надо обязательно общаться. Обездвиженному человеку требуется моральная поддержка, контакт с внешним миром Не забывайте говорить с больным о его состоянии, отмечать малейшие успехи. Выражайте свою любовь, свою уверенность в том, что ситуация изменится и он обязательно вернется к активной жизни. Если больной почти постоянно угрюм и раздражен, особенно важно постараться угадать и исполнить его маленькие желания.

Помимо собственных усилий необходима профессиональная помощь психолога и врачей - невропатолога или психиатра. Психотерапия депрессивных расстройств продолжительна, от полугода и более, она заключается в назначении медицинских препаратов в комплексе с психотерапевтической помощью. Отнеситесь серьезно к назначениям врача и рекомендациям психолога, ведь выздоровление начинается с выхода из состояния депрессии и появления воли к жизни.

Мы уже упоминали о том, что инсульт резко меняет жизнь не только больного, но и его домочадцев. Они переживают случившееся не меньше, а часто и больше самого пациента. На плечи родственников внезапно обрушивается огромная дополнительная нагрузка: в первый месяц они разрываются между домом, службой и посещениями больницы, затем, после выписки, начинается освоение нелегкой работы ухода за лежачим больным.

Если восстановление нарушенных функций у пациента затягивается, долго не возвращаются свобода движений, память, речь, навыки самообслуживания, то у родственников больного накапливается хроническая усталость: и эмоциональная, и физическая, и так называемая «усталость от ответственности». Как и сам пациент, ухаживающий за ним член семьи переживает гнетущее чувство тревоги, а порой его тоже покидает надежда на возвращение к прежней жизни, которая теперь, издалека, кажется благополучной и беззаботной...

Существует множество правил и приемов, которые помогут вам бороться со стрессом и усталостью. Вот некоторые из них:

"Загнанных лошадей пристреливают". Если вы почти на пределе, остановитесь и отдохните. Этим простым правилом многие, как ни странно, пренебрегают, не давая себе передышки до тех пор, пока усталость буквально не сваливает с ног. Между тем перерывы, перекуры, переменки и выходные значительно повышают эффективность любой деятельности.

Обращайтесь за помощью к другим людям В том, чтобы попросить помощи в тяжелой ситуации, нет ничего позорного. Помощь бывает самой разной — соседка или подруга может посидеть с больным, пока вы отдыхаете, сходить в магазин или аптеку. Кто-то из знакомых или благотворительная организация, возможно, поможет с медикаментами или средствами по уходу за больным.

Находите способы отвлечься от тягостных мыслей и повысить себе настроение Когда травмирующая ситуация продолжается месяцами, особенно важно умение радоваться мелочам жизни. Учитесь "выключать" поток негативных размышлений. Осознавайте то хорошее, что всегда есть вокруг вас — вкус пищи, вид из окна, звуки любимой музыки и радость оттого, что очередной трудный день, наконец, завершен... Дарите себе маленькие подарки, выбирайтесь в гости — это поможет вам продержаться.

Используйте традиционные способы снятия напряжения Среди них — пешие прогулки, разнообразные водные процедуры, занятия спортом, йогой и медитацией, точечный массаж, ароматерапия, прием успокаивающих травяных сборов и прослушивание кассет с записями для релаксации. Многих успокаивает вязание или перебирание четок. Применяйте методики самовнушения и аутотренинга. Занятия могут отнимать всего несколько минут в день (перед сном и сразу после пробуждения), но эффект вы почувствуете обязательно.

Подберите для себя комплекс витаминов, адаптогенов, общеукрепляющих и иммуностимулирующих препаратов. К вашему организму и, в частности, к нервной системе жизнь сейчас предъявляет повышенные требования. Поэтому, вам необходима дополнительная поддержка. В любой аптеке вы найдете достаточный ассортимент витаминных и общеукрепляющих средств. Выберите из них наиболее подходящие для себя.

Сохраняйте оптимизм. Все вышеперечисленные методы помогут вам только в том случае, если вы сознательно будете настраивать себя на победу. Конечно, периодически чувства безнадежности, раздражения и даже неприязни к больному могут охватывать и самого терпеливого человека, и не стоит осуждать себя за них. Важно только не оставаться в этих состояниях надолго, а упрямо возвращать себя к доброжелательности, терпению, выдержке и оптимизму.

Обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Ситуация, в которой вы оказались, является кризисной и требует от вас максимального напряжения. Обращение за профессиональной помощью не свидетельствует о слабости, а является адекватной оценкой реальности. Помните: от вашего внутреннего состояния зависит не только ваше физическое и психическое здоровье, но и выздоровление ваших близких.